октября
2012

Трейдер Махонин - 4 года успешного доверительного управления на форекс!

Автор: Михаил Штерн

4 года управления ПАММ счетом - это много или мало? Какой он успешный ПАММ трейдер, где и у кого учился, какие стратегии применяет, как преодолевает стрессы? Ответы на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Примерно через месяц исполнится ровно 4 года, как трейдер Алексей Махонин открыл свой ПАММ счет. До сих пор он радует своих инвесторов успешной торговлей. В связи с данным событием публикуем запись встречи с управляющим, которая состоялась около 2 лет назад.

О всех аспектах доверительного управления на форекс беседует с управляющим ведущий, руководитель проекта "Конкурсы Альпари" - Дмитрий Суворов. Управляющий ПАММ счетом Алексей Махонин отвечает на вопросы ведущего, а также на вопросы, которые поступали из зала и онлайн-слушателей.

Источник: Инвестиции в ПАММ. ПАММ трейдер Махонин. Дайджест #3(1)

Буду признателен, если Вы оставите свое мнение в комментариях под видео, лайкните на кнопку Нравиться, и поделитесь этой ссылкой со своими друзьями.

Get Adobe Flash player

Ниже Вашему вниманию предоставляется текстовый формат состоявшейся встречи.

Д.С.: Мы начинаем наш семинар, который посвящен успешным трейдерам, которые поделятся со всеми своим опытом, расскажут о том, как они зарабатывают средства на финансовых рынках, в чем секрет их успеха, их торговых тактик. С нами сегодня очно присутствует Алексей Махонин, управляющий ПАММ-счетом, клиент компании Alpari, доходность ПАММ-счета которого составляет более 300%. Алексей, расскажите нам, как вы пришли на финансовые рынки, в чем секрет Вашего успеха.

A.М.: Меня зовут Махонин Алексей, 1981 года рождения. Финансовыми рынками заинтересовался ещё будучи, наверно, школьником, студентом, когда увидела первый фильм про рынки ценных бумаг – насколько я помню, он назывался «Wall Street», первая часть. Более детально я ими начал заниматься по окончании института – это был 2004-2005 год, наверно. Первое высшее образование у меня – Московский институт радио-, электро- и аппаратостроения, второй институт – профильный по рынку ценных бумаг, Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации. 24 ноября 2008 года был основан ПАММ-счет. Если коротко, то – всё.

Д.С.: Алексей, расскажите, какие торговые тактики – возможно, они не секретные – вы преследуете в своей торговле, как и чем Вы привлекаете инвесторов в свой ПАММ-счет. Известно, что инвесторы – люди довольно въедливые, и скрупулезно оценивают возможные просадки и агрессивность торговли. Чем Вы из заинтересовываете?

A.М.: Стратегии, которыми я торгую на ПАММ-счете, проходили многолетние испытания, и прежде, чем поставить их на ПАММ-счет, конечно, проведены определенные бэк-тесты и реальные тесты за эти годы. В 2008 году, когда они ставились на вооружение на ПАММ-счет, они уже были проверены. Сейчас экспериментов никаких не проводится на ПАММ-счете. Реальные эксперименты, которые я провожу, они идут на моих личных счетах, которые открыты и у других брокеров компании Alpari. Нововведение должно выдерживать как минимум 10-летнее бэк-тестирование, если это  механическая торговая система, а на реале система должна отработать как минимум год, прежде чем утвердить её и поставить на ПАММ-счет. В следующем году, возможно, будут дополнения: либо будет новый ПАММ-счет открыт, либо на данном ПАММ-счете будут добавления в систему, но это будет всё проверено и инвесторы будут осведомлены о дополнениях. Стабильность, надежность – это самые главные показатели.

Д.С.: Спасибо вам. Только ли на Forex Вы торгуете, или инвестируете в фондовые площадки – ММВБ, РТС, например?

A.М.: Да, основной – Forex, процентов на 95%, именно валюта. У меня есть определенное количество акций, но там не ведутся спекулятивные сделки.

Д.С.: Если не секрет, это основной источник дохода, или помимо него есть какая-то деятельность, которой вы занимаетесь?

A.М.: Знаете, на первом семинаре я говорил, что у меня есть работа, но доход от ПАММ-счета растет, и я не исключаю того, что в перспективе это станет основным источником дохода.

Д.С.: Отлично, отлично. Есть вопросы?

Вопрос из аудитории: Скажите, пожалуйста, на каких тайм-фреймах Вы торгуете, и какие тайм-фреймы используете?

A.М.: Часовой, от 15 минут до 1 часа.

Вопрос из аудитории: Дневную вы не используете?

A.М.: Дневные тайм-фреймы используются для более долгосрочных стратегий и выше. В пределах одной торговой сессии – это, примерно, ночь с 0:00 до 9:00, тайм-фреймы, в основном, 15 минут и час.

Д.С.: Уважаемые гость, а как вы поступаете, когда прибыли по сделке начинает падать, не достигая тейк-профита? Включаются ли психологические моменты, фиксируете ли Вы вручную вашу прибыли, либо все же дожидаетесь, когда цена вернется к установленной планке или достижению профита?

A.М.: Я стараюсь как можно меньше вмешиваться в торговлю, если работает система, потому вручную приходится совершать сделки, только когда рынок идет не в нужном направлении, обычно когда торговое время завершается, открывается Европа, и серьезные новости предстоят, которые могут двинуть рынок в любом направлении. Чтобы не гадать, в твоем направлении или против тебя, принимается решение самостоятельно закрыть сделку.

Д.С.: А что касается волн Эллиота – используете ли вы подобные стратегии? Люди интересуются, это уже не первый вопрос.

A.М.: Этот вопрос по поводу Эллиота, я помню, был на первом семинаре. Насколько я помню, Эллиот изобрел эту систему, будучи парализованным. На данный момент эта система не имеет четких критериев. На истории можно хорошо показать, как Эллиот работает, но использовать её для торговли в реальном времени достаточно тяжело, на мой взгляд. Она имеет место быть, но я не использую в торговле, чтобы по ней входить в рынок.

Д.С.: Алексей, а чем Вас привлекает торговля на австрало-азиатском рынке? В это время наиболее высокая волатильность? Почему, например, не Америка?

A.М.: Скажем так: американцы – люди такие, что свою прибыль не упустят. Шучу, конечно. Америка – это рынок, на котором много движений, которые тяжело предсказать. В любое время и в любой момент рынок может уйти куда угодно. Какие-то банки могут совершать сделки, организовывать консорциумы, которые могут двинуть валюту в любом направлении, против новостей, выбить стопы и это может чревато закончится. Ставить это на ПАММ-счете мне кажется очень рискованно, хотя есть определенные наработки, и достаточно успешные при торговле чисто на новостях, но, на мой взгляд, для ПАММ-счета это рискованно. Там могут быть серьезные движения, которые, на мой взгляд, тяжело прогнозируемы.

Д.С.: Сразу параллельно вопрос касательно фибо-уровней.

A.М.: Уровни используются, но не фибо. Фибо-уровни – это больше информативный вариант. Как я уже говорил, я использую фундаментальные источники, но они не являются сигналами для входа-выхода, они больше дополнительные источники информации. Точно также и фибо-уровни, но не более того, то есть, на их основе не ведется торговля.

Д.С.: Уважаемый гость, используется ли дивергенция, и если да, то на каких индикаторах?

A.М.: Есть много всевозможных индикаторов, в частности RSI, но также как информатив. Есть совокупности индикаторов, которые используются как аналитика, но в системе общедоступные индикаторы, как я и говорил, не используются, хотя есть определенные наработки в этом плане, поэтому когда они будут формализованы и готовы, я, конечно, буду готов боле детально ответить на этот вопрос.

Д.С.: Здесь ещё есть вопрос касательно локирования и усреднения. Константин Коротков интересуется: «Гости пользуются локированием и усреднением, или только стоп-лосс?»

A.М.: Локированием не пользуюсь, никакого математического ожидании от него нет. Это то же самое, что выйти с рынка, в моем понимании в локировании нет смысла. Принцип локирования – выйти с рынка и войти, поэтому я его не использую. Что касается усреднений, это тематика давно летает в воздухе, на форуме очень часто задавали вопрос, использую ли я систему типа мартингейл, которая, в частности, основаны на усреднении при убыточных сделках, если это прямой мартингейл. Честно говоря, в свое время я много проводил исследований на эту тематику, и у меня даже есть готовые советники, которые дают положительные результаты даже на длительных тестированиях, но в системе мартингейла я не использую. Есть дополнительные входы согласно системе, которые используются, но ни в коем случае не усреднение. На мой взгляд, пока усреднение может допускать серьезные просадки. Это очень опасная штука. Если ко мне кто-то обратится, я могу выслать систему на основе мартингейла – это чистый мартингейл, там буквально пять строчек в MQL, которая на 10-летней истории вам покажет доходность из расчета 20% годовых, но при этом просадки будут достигать 60-70% к депозиту, что, на мой взгляд, вообще недопустимо, поэтому мартингейл не используется.

Д.С.: Алексей, вы открываете ваш терминал в понедельник вечером, когда начинается австрало-азиатская сессия. Что вы делаете в первую очередь?

A.М.: Что касается вопроса прогнозирования, рынок может пойти вверх или вниз – 50х50. Поэтому я прогнозированием не занимаюсь. У меня есть система, которая дает сигналы, оценивая определенные факторы. Я не знаю людей, которые могли бы предсказывать будущее. Может быть, такие люди существуют. Я когда-то слышал, что в Америке задержали человека - по-моему это было в новостях год назад, который пришел из будущего, заработал какие-то сумасшедшие проценты, и когда его ФБР повязало, он сказал, что вернутся в свое время у него не получилось. Но я лично таких людей не знаю. Здесь есть определенная система, которая дает сигнал на вход и выход при возникновении определенных факторов. Эти факторы с большей вероятностью, согласно тем же тестированиям, могут дать сигнал на продажу либо на покупку. Только так.

Д.С.: Вопрос касательно стрессов при убыточной сделке. Как справляетесь, когда видите, что дела явно идут не в вашу сторону?

A.М.: Что касается психологии, очень часто этот момент звучит. Психология трейдинга – это очень важная составляющая, потому что это реальные деньги, это реальные люди. Здесь нужно постараться минимизировать эту составляющую, что отчасти возможно именно благодаря механическим торговым системам. Здесь нужно просто следовать определенным правилам. Как и Вячеслав, я говорю о том, что менять систему во время торговли нельзя. Нельзя лезть и мешать, даже когда чувствуешь, что сейчас пойдет в твоем направлении. Я знаю немало случаев, когда из-за этого совершались серьезные потери, не только просадки, а даже полные потери депозитов. Если есть просадка – она есть, всё, я с ней мирюсь, принимаю эти убытки. Морально и психологически это тяжело, но это необходимо, чтобы не потерять и не пропустить что-то более критичное.

Д.С.: Сразу три вопроса от трех разных пользователей (я прошу прощения у аудитории): сколько у гостей слитых депозитов, если не секрет?

A.М.: За последние, наверно, пару лет ни одного значимого слива не было. Были личные депозиты, на которых допускалась просадка при испытании различных систем, но как таковых сливов не было.

Д.С.: Хорошо. Есть ещё вопрос касательно торговли: какое соотношение потенциальной прибыли по тейк-профит к убытку и по стоп-лосс используют гости? Вопрос по соотношению между этими отложенными ордерами.

A.М.: Вопрос понятен. Я сторонник того, когда тейк-профит значительно больше стопа либо равен ему, но в системе у меня на данный момент получается соотношение, наверно, 1/2 или 1/3, то есть тейк меньше, чем стоп.

ВАЖНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Если Вы инвестируете в первый раз и тем более, если Вы ещё только собираетесь регистрироваться в Альпари, то рекомендую прежде пройти небольшое бесплатное обучение с помощью моего видеокурса:
"Секреты успешного ПАММ инвестирования для всех!".

Хочу обучиться ПАММ инвестированию >>