августа
2012

В эфире управляющие трейдеры (Valery S и PetrOFF+) - ч.2

Автор: Михаил Штерн

Продолжаем публикацию состоявшихся "живых" встреч с успешными управляющими трейдерами. Вас ждут самые разнообразные вопросы к управляющим и ответы на них, с которыми Вы можете ознакомиться как в видеоформате, так и в текстовом.

Итак, 31 мая 2011 года в Высшей Школе Трейдинга компании Альпари прошел Клубный день на тему «Тактика и стратегия инвестора».

Встречу проводил бывший сотрудник компании Альпари Сергей Рыжавин. На встрече присутствовали Управляющие ПАММ-счетами Юрий Петров (памм-ник: PetrOFF+) и Валерий Соковых (памм-ник: Valery S).

Перед Вами вторая часть состоявшейся беседы с управляющими.

Буду очень признателен, если Вы оставите свое мнение в комментариях под видео, нажмете на кнопку "Нравиться", если оно Вам понравиться, и поделитесь этой ссылкой со своими друзьями.

Первую часть встречи можно посмотреть здесь.

Ниже Вашему вниманию предоставляется текстовый формат состоявшейся встречи.

С.Р.:  — Скажите, какой ВУЗ вы закончили?
В.С.: — Я закончил МИФИ, факультет кибернетики.

С.Р. (смеется):  — Значит с роботами прямо с самого начала, так или иначе.
В.С.: — Да.

С.Р.:  — Юрий Петров, как быстро с 2002 года Вы начали понимать рынок и немного о себе?
Ю.П.: — Ну, о себе как бы… что, что о себе?
С.Р.:  — Ну, у меня такой вопрос
Ю.П.: — Что касается ВУЗа, то это МТУСИ, радиоэлектроника. Что касается о себе, я уже говорил, что как бы ФОРЕКС это не единственный мой доход. Но, стремление есть к тому, чтобы стал, как говорится, таковым, потому что это своего образа – свобода, которая позволяет свободно перемещаться, свободно находиться где угодно. По большому счету кроме как интернета и ноутбука ничего и не нужно. Поэтому работаем над тем, чтобы все стало еще лучше.

С.Р.:  — А вы торгуете только из дома или как-то…
Ю.П.: — Отовсюду. И с работы и из дома, могу из машины.

С.Р.:  — А у Вас работа это позволяет?
Ю.П.: — Да, я работаю не на кого-то

С.Р.:  — Ну, понятно, здорово! А у Вас (к Валерию) единственный доход ФОРЕКС?
В.С.: —Нет, не единственный и не основной и никогда им не будет. Я занимаюсь наукой, прикладной математикой.

С.Р.:  — Понял. Скажите, пожалуйста, каким минимальным объемом заключаются ваши сделки на рынке?
В.С.: —Минимальным объемом? Ну, порядка 1% от депозита.
Ю.П.: —У меня аналогично, около 1% от депозита.

С.Р.:  — А это под маржу или совокупный объем позиции?
Ю.П.: —Это начальный вход.

С.Р.:  — Ну, значит, с плечами это получается ровно размер счета.
Ю.П.: — Ну, т.е. практически это без плечей.

С.Р.:  — Через сколько после 2002 года Вы начали понимать рынок?
Ю.П.: — Да понимание, это понятие такое очень абстрактное. А понимание того, что я начал его якобы понимать, оно пришло года через два, а вылилось в положительные результаты еще года через три.

С.Р.:  — А вы пользуетесь  свечным анализом?
Ю.П.: —Да.

С.Р.:  — Да, а кстати, у вас есть индикаторы или есть что-то там такое?
Ю.П.: — Есть.

С.Р.:  — Т.е. пользуетесь?
Ю.П.: —Есть, индикаторами пользуюсь и графического много. То есть в основном графика используется, т.е. графический анализ.

С.Р.:  — А писали их сами?
Ю.П.: —Нет, но скажем так, они более или менее стандартны, просто с настройками дополнительными.

С.Р.:  — Вопросы из аудитории какие-нибудь остались? Давайте послушаем.

Вопрос из зала: Вопрос к Юрию Петрову. Вы торгуете уже достаточно давно,  у Вас есть определенная статистика по счетам и вот мы услышали, что минимальный это 1% у Вас - вход в сделку. А максимальный объем какой - Вы входите в сделку?
Ю.П.: — На текущий момент я себе поставил такое моральное ограничение на 12%, что выше 12% я не полезу вообще. В принципе, в последнее время обычно выше 8%  не бывает.

С.Р.: От одного до восьми?
Ю.П.: — Да.

Вопрос из зала: — Скажите, вы входите в сделку по одному инструменту, допустим несколько в сделок, входите по разным инструментам?
Ю.П.: — Бывает, что в два.

Вопрос из зала:  И скажите, максимальная просадка за год по счету. Статистика у Вас есть?
Ю.П.: —Есть, она печальная, потому что туда входит момент, когда я торговал только на свои, и там было достаточно рискованная торговля, это 60%. А если взять максимальную просадку на момент, когда у меня появились инвесторские деньги, то это 11%.

Вопрос из зала:  При этом доходность за год какая получилась?
Ю.П.: — Опять же, доходность за год, не очень неправильное понятие и его придется, как бы экстраполировать, предположить, какая она могла бы быть, это немножко неправильно. Средняя доходность, которую я стараюсь выдерживать, это в районе 10% в месяц. В какие-то месяцы она бывает чуть больше, в какие-то - чуть меньше. Вот, допустим, если смотреть мой график, то апрель или март весь свелся  к нулю. А апрель, все правильно. Потому что предполагать ничего не получается, грубо говоря. Но, иными словами нагрузка в том, что вот целевой ориентир для меня как бы, это 10% в месяц.

Вопрос из зала:   Получается целевой ориентир 10% в месяц, при максимальной просадка 11%, так получается?
Ю.П.: — Ну, обычно да, почему и рекомендую всем, вложение в счет имеет смысл от месяца.

С.Р.:  — На самом деле лучше от двух месяцев, потому что сталкиваемся либо с конвертацией  какой-либо, либо с комиссиями за банковский перевод. Поэтому чтобы это не имело никакого значения, лучше вкладываться на месяц-два и более, и тогда шансы получить прибыль с инвестирования у вас будет гораздо выше, чем, если вы вкладываетесь на две недели просто.

— На каких инструментах работает Юрий?
Ю.П.: — В основном евро-доллар и фунт-доллар, ой фунт-евро, евро-фунт и евро-доллар.

С.Р.:  — Кстати, можете по офертам сказать, как вы их делали и что вы считаете адекватным?
Ю.П.: — Я считаю, что треть стоимости это достаточно адекватно, то она у меня так и стоит. Опять же для крупных инвесторов я считаю, что адекватна - четверть, поэтому так и стоит.

С.Р.:  — Валерий, а у Вас?
В.С.: — Та, которая у меня, я ее не считаю самой адекватной, это 30%. Вообще-то оферта это некий компромисс между моим интересом и интересами инвестором. Вот я его и оцениваю таким образом.

С.Р.:  — По-вашему мнению, можно ли успешно торговать на рынке ФОРЕКС без применения каких-либо индикаторов, возможно чисто графический, технический анализ? Технический анализ в себя включает индикаторы, но вот графический?
Ю.П.: — Он тоже включает в себя индикаторы, поэтому это все сводится к техническому анализу, поэтому в основном это техника.

С.Р.:  — А какая максимальная просадка, это к Петрову относится вопрос, считается для Вас губительной, т.е. невосполнимой?
Ю.П.: — Для меня как таковой, по большому счету не существует, но всем инвесторам я рекомендую ставить ограничение потерь в 30%. Если я его достигну, я пару-троечку дней подожду, чтобы все желающие могли выйти, потом торговля продолжится.

С.Р.:  — Управляющие используют платформы NDD или ECN, я заметил, что там появляются шпильки, которые могут снести StopLoss.
Ю.П.: — Я пока использую классик, мне нет пока необходимости перехода на большее.

С.Р.:  — Как относиться к форвард-тестам, которые показывают управляющие?
В.С.: — Ну, форвард-тест, как правило,  это тестирование советника на истории за пределами интервала оптимизации, т.е. скажем, оптимизируем советник во временном промежутке от 2000 до 2008 года, 2009 год мы прогоняем и смотрим, что с этими оптимизируемыми  показателями он покажет. Если он покажет прибыльную торговлю, то, значит, с высокой вероятностью он будет показывать прибыльную торговлю и при постановке на счет.

С.Р.:  — А как вы относитесь к входам на просадках, например?
Ю.П.: — Ну, если это просадка логична и как бы обоснованна, т.е. без превышения правил, то положительно.
В.С.: — По-моему, безразлично, когда входить, строго обосновать я это не могу, если у кого-то получается на этом выигрывать, то есть в этом смысл.
Ю.П.: — Кому-то посоветовать, когда в меня входить, я не знаю. Точно также не могу посоветовать входить в Петрова Ивана, потому что он может совершать положительные сделки очень долго. Этой ямы просто не будет.
В.С.: — Делите на части и входите в течение месяца.
Ю.П.: — Да, можно делить на части и входить в течение месяца, это тоже как вариант.

С.Р.:  — И, кстати, очень даже оправданный, очень часто. Вкладывают ли свободные деньги наши гости в других трейдеров, или другим не доверяют?
Ю.П.: — Нет.
В.С.: — Нет, я не вкладываю. Дело не в том, что я не доверяю кому-то, я уверен в себе на настоящий момент и считаю, что это оптимальный способ вложения денег в себя.

С.Р.:  — А у Вас большие суммы на счетах?
В.С.: — Нет, относительно небольшие.

С.Р.:  — Ну, кстати, это можно все посмотреть, если кому-то будет это интересно, то можете оценить. У вас в аудитории вопросы еще есть?

Вопрос из зала: Хотелось спросить управляющих, как относятся родственники к вашей торговле и вкладываются ли они в вашу торговлю?
С.Р.:  — Хороший вопрос.
Ю.П.: — Ну, скажем так, здесь больше будет вопрос не к родственникам, а к знакомым: интересуются и подумывают, чтобы начать вкладываться.
В.С.: — Мои родственники не вкладываются, и я бы не хотел, чтобы они это делали, потому что это психологически дополнительный груз.

С.Р.:  — Вы имеете в виду ответственность?
В.С.: — Да.

С.Р.:  — А никто не был против, чтобы вы этим занимались?
Ю.П. и В.С.: — Нет.

С.Р.:  — Кстати, а как вы думаете,  ваш возраст способствовал тому, что вы стали успешными на рынке? Ну, т.е. вы, как бы, вы не молодые, да, и вот если бы здесь сидели 25-ти летние управляющие, то это было бы одно, а вы же уже постарше, хотя все еще.
В.С.: —Трудно сказать, какой возраст оптимален для трейдинга, ну, по-моему, 25 лет возраст достаточный, чтобы быть успешным. Да и более в раннем возрасте, уже думаю можно.
Ю.П.: —Да, я тоже думаю, что возраст имеет не сильно принципиальное значение

С.Р.:  — Вы думаете темперамент?
Ю.П.: — Да, скорее всего.
В.С.: — Помогают не годы вообще, а годы, проведенные на ФОРЕКСЕ, то здесь нужно говорить об опыте, а не о возрасте.

С.Р.:  — А что вы подразумеваете под опытом, т.е. сам опыт?
В.С.: — Ну, опыт, это опыт в торговле. Не жизненный опыт, который дается с возрастом, а опыт в торговле, который дается практикой на ФОРЕКС.

С.Р.:  — Это время торговли или какие-то специфические качества, которые получаются?
В.С.: — В результате это какие-то специфические качества, навыки, понимание рынка. Для этого нужно потратить определенное время, возможно не только в торговле, но и на изучение литературы какой-то.

С.Р.:  — Я просто смотрю на самом деле, у меня большой круг общения с трейдерами,  в живом журнале… некоторых время не лечит. Поэтому можете быть абсолютно уверенными, что опыт и время в «попо-часах», просиженное за компьютером или или чтением книг, оно между собой может быть особо не связанным. Но на самом деле, я считаю, главное, найти круг общения правильный, среди тех, кто зарабатывает. Иначе есть риск, что вы не сможете досидеть на рынке до того момента, когда вы сможете заработать. Мне кажется, очень психологически важен этот момент, чтобы вы находились в кругу успешных людей. Т.е. мне кажется, я бы сломался без такого круга общения, ну это лично я бы, например.

ИЗ ЗАЛА: Главное, чтобы никто не мешал.

С.Р.:  — А вот, кстати, Юрий, чем отличается 2002-ой год от 2011-го для ручной торговли?
Ю.П.: —Ничем, принципиально ничем не отличается. Принципиально – мое видение, что все стало по-другому, вот и все. Стало больше видно каких-то моментов, а так больше ничего. Что раньше пользовался канальными стратегиями, что сейчас пользуюсь. Что раньше пользовался определенными индикаторами, приблизительно и сейчас пользуюсь ими же, по-другому настроенными, но принципиально ничего не изменилось. Принципиально поменялся только я.

С.Р.:  — Ну что, тогда все. Пожелаем успеха нашим управляющим. Еще раз – Valery S и Юрий Петров, который PetrOFF+. Всего доброго вам, до свидания.

ВАЖНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Если Вы инвестируете в первый раз и тем более, если Вы ещё только собираетесь регистрироваться в Альпари, то рекомендую прежде пройти небольшое бесплатное обучение с помощью моего видеокурса:
"Секреты успешного ПАММ инвестирования для всех!".

Хочу обучиться ПАММ инвестированию >>