<a href="https://www.instaforex.com/ru/">Форекс портал</a>

Популярные управляющие

30
апреля
2012

Как выбрать ПАММ счет: чего не надо делать?!

Автор: Михаил Штерн

Очень часто неопытные инвесторы ориентируются при выборе ПАММ счета на его место в рейтинге ПАММ счетов. Это и понятно, ведь, инвестор часто ещё кроме места видит доходность счета в 3-х значных, а то и 4-х значных цифрах. Какие подводные камни стоят за этими цифрами, мы и поговорим в статье.

Рассмотрим повнимательней, что представляет из себя рейтинг ПАММ, который часто красуется на главной странице сайта брокера. Для того, чтобы было наглядно и понятно, возьмем в качестве примера Рейтинг ПАММ счетов Альпари. Почему именно Рейтинг этой компании? Потому что, на мой взгляд, на сегодня именно компания Альпари представляет лучший на сегодня ПАММ сервис с очень удобным функционалом. И этот функционал поможет нам во всем легко разобраться.

Итак, когда потенциальный инвестор заходит на сайт Альпари, то на главной странице он видит рейтинг управляющих, который называется «ТОП 10 Успешных Управляющих». К примеру, я зашел в один из дней, и этот рейтинг выглядел вот таким образом:

К сожалению, включая в название рейтинга слово «успешный» Компания немного лукавит. Т.к. эта успешность измеряется только на отрезке в 6 месяцев.  В данной таблице ПАММ счета расположены по убыванию доходности за 6 месяцев.

Как Вы думаете: можно ли ориентируясь на эти цифры доходности, которые приведены в колонке «Доходность за 6 месяцев», делать вывод о том, что инвестируя в один из ПАММ-счетов, которые входят в эту десятку, можно рассчитывать на аналогичную доходность, скажем, на следующие 6 месяцев?

Увы, в 99% случаев ответ: нет. Чтобы понять почему, давайте перейдем на полный рейтинг ПАММ-счетов по ссылке, которая видна на картинке.

Открыв полный рейтинг, можно уже открыть любой из ПАММ-счетов прямо здесь внутри рейтинга, не открывая графику ПАММ-счета в полном варианте в отдельном окне.  Для того, чтобы открыть миниграфику ПАММ-счета достаточно кликнуть по середине строчки, не по названию ПАММ-счета, левой кнопокй мыши. Итак перейдя на полный рейтинг, я открыл для примера миниграфику двух ПАММ-счетов из ТОП-10 и вот,  что предстало перед нашими глазами:


Прежде чем разбирать примеры, хочу сразу обратить внимание, как быстро меняются места в этом полугодовом рейтинге: верхний скриншот с TOP-10 и нижний скриншот с миниграфиков сделаны с небольшой разницей во времени внутри дня, но какие разные результаты и по местам в рейтинге и по доходности!

Итак, положительная доходность ПАММ-счетов на этих двух графиках (обведена в красный овал) определяется за счет соотношения цены пая или доходности в конце периода (правый край графика) с ценой пая или доходности в начале периода (левый край графика).

Правый край на графике здесь выше левого, отсюда и положительная доходность.

Но… Если инвестор вошел на любой из этих счетов не 6 месяцев назад, а месяца 4 назад (на графиках красная вертикальная черта), и если он не успел выйти на максимуме, то он уже на протяжении примерно 3 месяцев находится в убытке, и имеет на сегодня отрицательную доходность (показана синей наклонной линией). И вряд ли по прошествии ещё двух месяцев, инвесторы, вошедшие на счета 4 месяца назад увидят на мониторинге те цифры, которые красуются на нем сейчас.

Т.е. те высокие цифры доходности, которые мы наблюдаем, имеют только отношение для инвесторов, вошедших на ПАММ-счета 5-6 месяцев назад, но совершенно не характеризуют положение дел у инвесторов, которые вошли на 2 месяца позже. У последних дела обстоят противоположным образом: у них не только нет доходности, подобной той, которая показывается в рейтинге, но наоборот у них отрицательная доходность!

Почему это происходит? А дело в том, что в рейтинг ПАММ-счетов с полугодовой доходностью постоянно влетают и также быстро вылетают огромное число ПАММ-счетов. Не имея ввиду конкретные ПАММ-счета, можно сказать, что на большинстве из них ведется агрессивная торговля, которая позволяет показывать высокие результаты, но на очень ограниченном отрезке времени.

Что происходит с такими агрессивными ПАММ-счетами со временем? Большинство из них сливаются, и только немногим, очень немногим удается выжить, но при этом они показывают очень высокую волатильность, т.е. как высокую ежедневную прибыль, так и  высокие ежедневные убытки.

Можно на этом заработать? Наверное, можно, но для этого надо обладать либо большим везением, либо очень большим опытом инвестирования.

Для иллюстрации я приведу ещё один скриншот, где показаны ПАММ-счета, которые в разное время были в ТОП-10, но теперь положение их, как видно, из графиков, оставляет желать намного лучшего. Смотрите сами:

В красном овале показана часть периода, когда ПАММ-счета были в ТОП-10.

Ну и интересно ещё обратить внимание, что возраст у этих счетов больше полугода, но менее года.

А ещё периодически случаются такие казусы, как попадание в ТОП-10 счетов с общей отрицательной доходностью. Ну, к примеру, 6 месяцев назад счет имел доходность -90%, а через 6 месяцев -30%. Если посчитать доходность за прошедшие 6 месяцев, то получим цифру доходности в 600%, а с такими показателями место в ТОП-10, увы, обеспечено.

Какой стоит сделать вывод:  6 месяцев – это слишком маленький срок как для жизни ПАММ-счета, так и для оценки доходности ПАММ-счета (об этом, если Вы помните, мы уже писали в статье "Как выбрать ПАММ счет: срок работы").

Поэтому не надо воспринимать 6-ти месячный рейтинг, который в Альпари является рейтингом по умолчанию, как рекомендацию к инвестированию. Если хотите пользоваться рейтингом, то тогда переходите на Полный рейтинг ПАММ-счетов и обязательно освойте опции «Расширенный поиск».

Пользуясь такими функциями Полного Рейтинга, как «Расширенный поиск» и «Помощник», Вы по сути пользуетесь отличным мониторингом ПАММ счетов, который предоставляет Компания Альпари. Т.е. это уже больше не рейтинг даже,  а мониторинг счетов. Итак, не надо пользоваться рейтингом счетов, пользуйтесь мониторингом счетов!

А вот о том, как им пользоваться мы уже поговорим в следующих публикациях.

v>

  • :

Метки ПАММ Альпари, ПАММ-сервис, Рейтинг ПАММ счетов Опубликовано в категории: Статьи

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Отменить Посылаем комментарий...